Bericht über das Clubtreffen des Fanclubs Sehhunde e.V. vom 26. – 28.02.2016 in Köln

19.03.2016 17:01

Zu Gast beim Clubtreffen in Köln 2016: Der Vizepräsident des 1. FC Köln, Toni Schuhmacher, die 1. Vorsitzende, Regina Hillmann rechts und die 2. Vorsitzende, Nina Schweppe links. Foto Udo Hartmann (privat)

Wie in jedem Jahr, fand auch im Jahr 2016 das Clubtreffen des Fanclubs Sehhunde e.V., Fußballfanclub für Blinde und Sehbehinderte statt. An dem Treffen nahmen dieses Mal 13 Mitglieder teil. Wir trafen uns vom 26. – 28.02.2016 in Köln. Auch dieses Mal wurde unser Vorstand bei der Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung unterstützt. Unser Dank geht an den 1. FC Köln, an das Sozialpädagogische Fanprojekt, das Fanprojekt 1. FC Köln 1991 E.V. sowie das Festkomitee des Kölner Karnevals von 1823 e.V.

Wir trafen uns am Freitag, dem 26.02.2016 gegen 16:00 Uhr am Kölner Hauptbahnhof. Wer schon mit der Bahn gefahren ist weiß, dass dabei oft nicht alles reibungslos vonstatten geht. Schließlich waren jedoch alle glücklich beisammen. Wir gingen zum Dorint Hotel, unserem Quartier an diesem Wochenende. Um 17:00 Uhr trafen wir uns dort in der Halle und machten uns auf dem Weg zum Rhein-Energie-Stadion, um das Spiel des 1. FC Köln gegen die Berliner Hertha zu sehen. Vorher wollten wir in einem Restaurant in der Nähe noch etwas essen. Das taten wir auch, allerdings mit einiger Verzögerung. Die Bedienung ließ extrem zu wünschen übrig und wir fürchteten schon, dass zumindest einige von uns hungrig zum Spiel würden gehen müssen. Letztlich wurden aber noch alle satt. Die gute Stimmung hatte dadurch nicht gelitten und wir zogen gut gelaunt ins Stadion ein. Das Spiel war eins der schwächeren Bundesligaspiele und für die meisten von uns war das Ergebnis von 0:1 sehr enttäuschend, da sie FC-Fans sind bzw. in diesem Spiel dem FC die Daumen drückten. Kopf hoch, der FC spielt eine gute Saison und wird mit dem Abstieg nichts zu tun haben. Nach dem Spiel ging es zurück ins Hotel, wo einige von uns den Tag noch mit einem kühlen Getränk in der Bar ausklingen ließen. Der Samstag begann gegen 08:00 Uhr mit einem leckeren Frühstück. Danach ging es zum Karnevalsmuseum, Hier trafen wir unseren ersten Gast. Toni Schumacher, heute Vizepräsident des 1. FC Köln, ist vielen sicherlich noch aus seiner aktiven Zeit als Torwart und auch durch sein Buch „Anpfiff“ bekannt. In seiner lockeren Art plauderte er mit uns über seine aktive Zeit und auch über seine Ansichten zum heutigen Fußballgeschehen. Wir durften Fragen stellen, aber auch Schumacher zeigte sich an der Lebenssituation blinder und sehbehinderter Menschen sehr interessiert und stellte uns einige Fragen, die wir ihm natürlich gern beantworteten. Besonders eine sprechende Armbanduhr hatte es ihm angetan. Später gesellte sich auch Rainer Mendel zu uns, Fanbeauftragter des 1. FC Köln. Nach dieser sehr unterhaltsamen Runde wurde es etwas trocken. Unterbrochen von einer Mittagspause hielten wir unsere turnusmäßige Mitgliederversammlung ab, in der interne Dinge besprochen und Wahlen zum Vorstand und zu den Mitgliederbeauftragten durchgeführt wurden. Danach brauchten wir wieder etwas Auflockerung und bekamen diese durch Simon Gasper, den Kommandanten des Tanzchors der „Luftflotte“. Hierbei handelt es sich um eine Tanzgruppe der Kölner Karnevalsgesellschaft. Simon Gasper erzählte uns, wie er zum Kölner Karneval und zur Luftflotte gekommen war und berichtete über den Alltag seiner Gruppe. Dies war auch für Nicht-Karnevalisten sehr interessant, weil uns Begriffe wie „Session“ ausführlich erklärt wurden. Gegen 16:30 Uhr ging es mit dem Bus zu den Räumlichkeiten des Sozialpädagogischen Fanprojekts. Hier unterhielten wir uns mit Alexander Daun und Carsten Blecher vom Sozialpädagogischen Fanprojekt sowie mit Jörg Stenzel von BiBeriS Bildung & Beratung im Sport über ihre Arbeit mit den Kölner Ultras. Auch hier konnten wir wieder Fragen stellen und es wurde über einige Dinge wie z. B. Pyrotechnik im Stadion lebhaft diskutiert. Direkt im Anschluss sahen wir die Sportschau, die doch einige überraschende Ergebnisse zu bieten hatte. Nach einem leckeren Abendessen bei einem lustigen Italiener ging es zurück ins Dorint. Am Sonntag fuhren wir nach dem Frühstück noch einmal ins Karnevalsmuseum. Bei einer sehr guten Führung erhielten wir Einblicke in die verschiedenen Epochen des Kölner Karnevals, von den Römern über das Mittelalter bis in die heutige Zeit. Dabei durften wir auch einige Masken und Kostüme abtasten. Den Abschluss bildete ein leckeres Mittagessen, bei dem noch einmal Anregungen und Kritik zur Veranstaltung geäußert werden konnten. Danach trennten sich für dieses Jahr unsere Wege. Insgesamt war es eine sehr gelungene Veranstaltung. Neben den oben erwähnten Institutionen gilt unser Dank vor allem den Begleitern, die durch ihren großen Einsatz das Gelingen dieser Veranstaltung erst möglich gemacht haben. Auch gilt unser Dank unseren beiden Vorsitzenden, Regina Hillmann und Nina Schweppe, die wieder einmal mit viel Einsatz und Herzblut die Vorbereitung und Organisation in die Hände genommen haben. Hoffentlich werden wir noch viele so tolle Clubtreffen erleben wie in diesem Jahr.

(Klaus Berling)