Startseite > Nachrichten > Beitrag anzeigen

DRK-Projekt „Blindenreporter“

10.02.2015 21:28

Live-Reportage der Heimspiele des Fußballvereins „Holstein Kiel“ für Blinde und Sehbehinderte

Um die gesellschaftliche Teilhabe von Blinden und Sehbehinderten im Bereich Fußball zu fördern, führt der DRK-Kreisverband Kiel e.V. in Zusammenarbeit mit dem Fußballverein Holstein Kiel (3. Liga) ein Audiodeskriptions-Projekt für blinde- und sehbehinderte Stadionbesucher während eines Heimspieles im Holstein-Stadion in Kiel durch.

Während der Live-Reportage eines Spieles erhalten blinde- und sehbehinderte Fans durch „Blindenreporter“ eine Spielbeschreibung über Kopfhörer. Sie sehen das Spiel gewissermaßen mit den Augen eines anderen. Die Blinden und Sehbehinderten und deren Begleitung haben dafür feste Plätze im Stadion, die bis jeweils dienstags vor jedem Heimspiel reserviert werden müssen. Sie bekommen Kopfhörer und Empfänger geliehen. Die Reporter sitzen in unmittelbarer Nähe und so kann auch während des Spiels direkt kommuniziert und nach der Reportage eine Rückmeldung gegeben werden.

„Blindenreporter“ sind fußballinteressierte Ehrenamtliche, die sich für ein soziales Projekt engagieren und geschult wurden, Sehen in Sprache umzusetzen. Während jeder Live-Reportage sind 3 Ehrenamtliche im Einsatz: 2 Reporter, die ein Team bilden und sich während der Reportage abwechseln sowie ein Ehrenamtlicher, der für Organisation und Technik zuständig ist.

Das erste Spiel, für das dieses Angebot gilt, findet am 14.02.2015 um 14:00 Uhr statt. Beim ersten Heimspiel nach der Winterpause am 31.01.2015 findet ein „Testdurchgang“ statt. Sehbehinderte Fans können sich zu diesem Spiel auch schon gerne anmelden, da ihre Rückmeldungen an die „Blindenreporter“ uns sehr willkommen sind.

Ticket-Reservierung: spätestens dienstags 17:00 Uhr vor jedem Heimspiel unter dalgic@holstein-kiel.de oder 0431 – 318 400 40 Stichwort: Ticket-Blindenplatz. Insgesamt stehen 6 Kopfhörer- und 6 Begleiterplätze zur Verfügung. Ticket-Preis: 10 € pro Person (Begleitperson hat freien Eintritt)

Im Stadion: Die Tickets können vor Spielbeginn im Fan-Shop gegen Vorlage des Behindertenausweises abgeholt und bezahlt werden. 1 Stunde vor Spielbeginn werden die Sehgeschädigten von Ehrenamtlichen begrüßt und zu ihren Plätzen begleitet. Die Mitnahme von Blindenhunden in das Stadion ist z.Zt. noch nicht vorgesehen.

Kontakt:
DRK-Kreisverband Kiel e.V.